歡迎報名TSfN-2020

各位會員展信平安:

敬邀各位會員與神經科學同好們,參加 2020台灣神經科學的最大盛會:『跨領域神經科學國際研討會:基礎、臨床、認知、工程的對話』,或稱之為台灣版的 Society for Neuroscience (TSfN)。會議將于9月11-13日,在中央研究院舉行。詳細資訊請參考報名網頁:https://tsfn.neuroscience.org.tw/

謝謝會員們熱烈參與 2019的年會-是我們與疼痛學會合辦的學術年會,並獲得腦科學專案研究計劃(腦趴)主持人華瑜與孫以瀚教授的大力支持,于去年9月28─29日(兩天一夜),在國立成功大學生科系館大樓舉行。在此特別感謝學會理事,成大生命科學系系主任曾淑芬教授鼎力協助,安排場地餐點事宜,讓會議圓滿落幕。另外,為促進在國內及海外的台灣神經科學家們的交流,我們一如既往於美國神經科學年會(Annual meeting of Society for Neuroscience, SFN2019)期間,舉辦Taiwan Night,並請到蒲慕明院士,分享從事科學研究的心得。

今年(2020)台灣基礎神經科學的學術年會將有別於以往的形式,並擴大為『跨領域神經科學國際研討會』,或稱為台灣版的SfN (TSfN)。學會稟持著優良的傳統,以增進會員間的交流,並推廣跨領域研究風氣的思維來籌備學術會議。在2019年中,由台灣基礎神經科學學會主導,聯合了其他15個神經科學相關的學會,共組台灣神經科學聯盟 (Taiwan Neuroscience Alliance),以推動跨領域的學術對話,開啟神經科學研究的新思維。經多次的討論,因此誕生了TSfN的規劃。

TSfN大會,將在中研院的四個大樓同步進行,包含生醫所、分生所、細生所、與跨領域大樓。大會分為七種不同的單元,包含主題演講 (keynote speech)、大會演講 (plenary speech)、科普演講 (popular science talk)、小型研討會 (nanosymposium)、午餐工作坊 (lunch workshop)、三分鐘演講 (oral blitz)及壁報論文 (poster)。我們特別邀請到蒲慕明院士與江安世院士為大會帶來開幕與閉幕的主題演講。另外,大會演講、小型研討會、午餐工作坊都是由各個學會提名並規劃,邀請的學者專家包含了基礎、臨床、認知與工程多元領域,以期產生不同的火花,促進跨領域的合作研究。大會也安排了兩場科普演講,由台大蘇以文教授談論『語言學與神經科學的對話』,及中央大學洪蘭教授談論『認知神經科學』,希望提供跨界研究案例與不同樣貌,並讓社會大眾更加瞭解神經科學的研究方向及新知。

沿襲過去幾年所建立的模式,三分鐘演講 (oral blitz),是配合壁報論文發表,期待大家簡要地介紹自己團隊的研究主題,擅長技術平台與研究成果;然後在壁報發表時段,有充分時間討論,進行學術交流及腦力激盪。如往例,大會安排三個Oral Blitz時段,每時段可有15人次的口頭簡介共45分鐘,緊接著有75分鐘的壁報論文討論交流。今年有來自16個學會的會員參與,與會者有機會接觸多元領域的研究,思維及欲探討解決的重大議題及臨床疾病。精彩可期,鼓勵大家踴躍提早報名。

謝謝大家一路以來支持學會的活動,各位會員的熱情參與才能確保TSfN大會的成功。 誠摯邀請您的蒞臨並參與這神經科學的學術盛宴!